紅樓夢

歐麗娟 老師 | Nov 27th 2013 (關注下次開課

作為中國文學中最偉大的小說作品之一,《紅樓夢》在這數百年的流傳中,衍伸出無數精彩的對 話與論戰。

有一千個讀者,就有一千部《紅樓夢》。讀者在閱讀歷程中,與書中人物一同喜怒,悲其所悲, 愛其所愛,曹雪芹筆下各形各色的人物,也就此在現代社會中活色生香。

然而,因為書中角色無法為自己辯駁,讀者在抒發個人體悟的同時,常因對創作中所持有的價值 觀與時代背景、風俗習慣不夠熟悉,而使得對人物行為的理解有所失準。誠然,若是只將《紅樓 夢》作為一部消遣作品,讀者自然可以隨意揮灑自身的感性。但是,《紅樓夢》不只是一部小說 ,它同時也不折不扣是一部在文學史上佔有一席之地的偉大經典。一部偉大的經典,要由偉大的 讀者成全,而偉大的讀者,只有在閱讀者讓理性超越於感性之上,精準而公正地面對文本時才會 誕生。

賈府的世界奠基於曹雪芹的家世背景之上,一個現代人未加研究便無法理解的貴族階層,其中交 錯的人際網路,牽一髮而動全身,一舉一動,俱有規範。未曾置身其中的人,往往容易錯過其中 微小的細節,而誤解了人物行為所為的真正目的。

這門課的目標,將會嘗試解析經典與讀者之間的關係,並由此進入曹雪芹與紅樓夢賈府的世界, 一步步剖析往昔時常為人所誤解的種種行為與情思,重新認識這個人所共愛的小說經典。

《紅樓夢》的世界是如此複雜乖隔,賈寶玉、林黛玉、薛寶釵等人面對的人性是如此深邃多變, 這一次細細重讀,或許能讓我們與書中人、與作者曹雪芹的心靈更加貼近,從而發現一個全新的 紅樓夢景。

YouTube Preview Image

先修知識|因上課閱讀文本(庚辰本紅樓夢)與作業需要,修習本課程具備基本中文閱讀與寫作能力

課程負載|3-6 小時/星期

課程大綱|

第一單元:「面對經典的讀者要求」

第二單元:「認識曹雪芹」——沒落貴族的落魄王孫

第三單元:「《紅樓夢》的世界」——貴族世家的獨特探照

第四單元:「世族家庭的人際網絡I:嫁禍說」

第五單元:「世族家庭的人際網絡II:告密說」

第六單元:「《紅樓夢》的愛情觀」——超越才子佳人

製作團隊|

1 comment for “紅樓夢

  1. 2017-05-11 at 01:12:31

    When someone writes an post he/she maintains the thought of a user in his/her brain that how a user can know it.
    Thus that’s why this post is amazing. Thanks!

Comments are closed.