【MOOC專訪】台大歐麗娟:公正理解傳統貴族

沒有幾個受過高等教育的中國人敢承認自己沒讀過 《紅樓夢》,但有幾個人敢聲稱自己能理解它?儘管如此,每一個版本的《紅樓夢》影視作品拍出來還是會引來批評無數。

每個人眼中都有自己的《紅樓夢》,如何跳出自己的小眼界,從更大的視野理解這部曠世奇作?

台灣大學中國文學系歐麗娟教授認為,閱讀這部經典最重要的是能“超越現有的自己”、“公正地理解傳統貴族”。這次在Coursera上開設《紅樓夢》MOOC,她不滿足於講述已有的故事,而是想要教授一種理解的姿態。

果殼網: 為什麼選擇《紅樓夢》作為自己的研究方向和教授內容?

歐麗娟:我自1999年6月發表第一篇《紅樓夢》的論文,迄今是14年多。前此主要是做唐詩的研究,此後也一直兼顧唐詩的研究與教學,目前這幾年才完全專注於《紅樓夢》的研究;研究有了心得,在教學單位中自然樂於分享。

可以說,《紅樓夢》的研究與教學並非我的第一選擇,反倒是取得博士學位後於大學任教時的無心插柳,隨後便欲罷不能。這一方面是《紅樓夢》本身的複雜深刻引人入勝,在有了更多的人生體驗與人性解悟,以及足夠的學術訓練之下更能見出其中的奧妙,另一方面也正是因為不斷發現紅學中有太多問題,還有很大的討論空間,以致這幾年專力於《紅樓夢》研究。

果殼網:能分享下《紅樓夢》中讓你感觸最深的一點嗎?

歐麗娟:若說《紅樓夢》讓我感觸最深的地方,固然不只一點,隨著研究階段的不同,都會產生不同的深刻感觸。以目前而言,感觸最深的則是那個世界固然存在著千古不變的人性,但關於具體存在運作的文化製度、思想理念、生活型態,真的是與我們現代社會迥然不同,但經過五四以來時代與文化的巨大斷裂,我們對傳統所知甚少甚至根本反對,因此很難有貼近的理解,往往只是以我們的標準選擇性地取捨褒貶。這也是包含研究者與一般讀者在內,往往本能地不接受那個時代文化的思想價值觀(主要就是正統儒家思想),因此也反射性地不接受以當時的時代價值觀進行詮釋的原因。

果殼網:作為一名《紅樓夢》的研究者,你在閱讀的時候和一般的讀者閱讀有什麼不同?

歐麗娟:一般的讀者閱讀時重在感性的滿足,而我完全是理性的探索與思考,每一個細節都不放過,每一個段落都仔細推敲,所以如同哲學家史賓諾莎(Baruch de Spinoza )所說的,對所有情節“不笑,不哭,也不痛罵”,而只是“理解”。

果殼網: 今天的時代和曹雪芹寫《紅樓夢》的時代已經非常不同了,我們現在回頭讀《紅樓夢》有什麼意義?

歐麗娟:至少有三種意義:其一,時代雖然不同,但人性並未改變,人類也依然面對著許多共同的、永恆的存在課題,就此而言,包含《紅樓夢》與唐詩在內的古典文學,都提供了極其深邃的經驗與反省,歷久彌新地給予我們啟發與指引。其次,沒有過去的時代就沒有現代的我們,不了解過去也就無法真正”理解現代”,而不過是”活在現代”而已,這是許多人都嚴重忽略的一點。因此事實上,現代要談“文創”,不從傳統中尋找活泉也是難以成功的。第三,了解一個與現代非常不同的時代或文化,可以打開視野、擴大胸襟、增長知識、培養智慧,而不只是只懂得自身價值的自以為是的現代人,這也是成就“大生命”、“大人格”的一大方式。

果殼網:《紅樓夢》寫的是傳統貴族,他們和我們現代人有什麼差異?

歐麗娟: 《紅樓夢》的傳統貴族與現代之間差別不但很大也很多,關鍵在於:“累代官宦”和“禮法傳家”的特質,因此必然包含儒家信仰下的忠君孝道思想、經世存家的自我實踐意義、群體生活的禮教規範,並衍申出男女有別的婚戀觀念。而這些都恰恰與現代個人主義式的價值觀背道而馳。因此讀者往往反對之,或以選擇性解讀的方式曲解之,讚美其中有反封建禮教的革命性、進步性,便是基於不願意接受那個時代與階級的基本信念。

果殼網:如果《紅樓夢》中的貴族和我們有這麼大的差異,那麼之前說到的“人性尚未改變”又怎麼理解?

歐麗娟:傳統貴族和現代人的差異不牴觸於“千古不變的人性”,諸如:人格的養成因素、愛的需求、道(理想)的追尋、啟蒙與成長、面對各種人生困境的體認、生命存在意義的探索、生活的品味與感悟、藝術與性靈的精神滿足、人際關係的困擾、自我與大我的關聯……尤其是人性的光明面、黑暗面以及“食色,性也”等基本內容,都是人類存在所共同面對的課題,而希望、悲傷、痛苦、幸福、勇氣、同情、奮鬥、失敗、失落、羨慕、憤怒、比較、成功、驕傲等等,更是人性的基本心理感受,其反應模式也大體近似。因此,其中的某些“原型”甚至可以有普世的樣態,而關於具體運作的方式與內涵則可以大異其趣。

換言之,為什麽導致“憤怒、悲傷、失落、羨慕”等等的原因可以因文化製度、思想理念、生活型態而迥異,但其心理感受與反應模式卻有同理可推之處。就此謂之“千古不變的共同人性”。

果殼網:現在大陸正在減少英語教育,注重漢語教育。你理想中的漢語教育應該是怎樣的?

歐麗娟:除了語文訓練之外,應該選擇各類型的詩文傑作,包括駢文。尤其應該增加“經部類”的重要文獻,由此才能真正進入傳統文化與古典文學的核心。

果殼網:你對在Coursera上修讀這門《紅樓夢》的朋友有什麼建議嗎?

歐麗娟:目前我選擇的幾個單元,主要都是對《紅樓夢》的基本觀念與常見態度的翻轉,不是標新立異,而是在眾多的個案研究與通盤探索之後,深感最必須努力改變的。《紅樓夢》所誕生的那個時代、那個階級,於我們都是極其陌生、甚至根本上就是極力反對的,若是直覺地以我們現代人的價值觀去閱讀研究,結果自然只會是誤解,而在誤解中所產生的批評固然沒有必要,從中產生的讚美(諸如反封建禮教的革命性、進步性)也沒有意義。

盡量地“公正理解傳統貴族”是一種應有的“尊重”,盡力地“超越既有的自己”是一種美好的體驗;前者會讓我們更深入理解《紅樓夢》,而後者會讓我們的靈魂更壯大,兩者都能帶給我們更宏闊的視野,因此我的建議是:我在目前課程中的主張都有許多的研究作基礎,請先不要急著否定與你原先想法不同的說法,如果你相信我的研究,就請試試看改變一下,也許你會發現從此讀《紅樓夢》時有著煥然一新的感覺──而這不只是感覺,它會帶領你更深入的理解。

歐麗娟:也許你會發現,從此讀《紅樓夢》時有著煥然一新的感覺。

文/麥戈

MOOC專訪:http://mooc.guokr.com/opinion/437544/

1 comment for “【MOOC專訪】台大歐麗娟:公正理解傳統貴族

  1. 2017-05-10 at 13:46:42

    We’re a group of volunteers and opening a new scheme in our community.
    Your site offered us with valuable information to work on. You have done an impressive job and our whole community will be
    grateful to you.

Comments are closed.