華語MOOC消息聚集寶地—果殼網  

提到華語世界的MOOC,絕對不可能不提到充滿人情味和知識力量的「果殼網」。

 華語MOOC消息聚集寶地—果殼網

 

果殼網(Guokr.com)在2010年年底推出,很像台灣的泛科學(Pan Sci),希望將生活中各種有趣的議題和科學知識結合,讓更多人能對科學產生興趣。之所以稱為「果殼」網,來自哈姆雷特說的「即便我身處果殼之中,仍自以為是無限宇宙之王」,創辦者姬十三用這個名字想傳達「網路是我們的果殼,然而在這裡所談論的,大至宇宙小至原子,沒有什麼能束縛我們的好奇」。

在華語MOOC課程推出之前,果殼網就已經聚集了一批人自行組成小組,分享MOOC的修課心得,並關注MOOC的發展動態。或許是因為xMOOC初期推出的課程以理工科為主,加上開放給所有人學習,和果殼網的觀眾群特性相符,因此會自然而然的在此出現這樣的社群。

這個自發性的MOOC學習小組逐步發展成「MOOC學院」,有了專屬MOOC的社群交流區和越來越豐富的功能。在華語MOOC課程推出之後,更是吸引開課老師在這裡直接和廣大的中文世界學生互動,介紹自己的課程內容和特色;新加入MOOC的學習者如果有各種技術性或學習問題,也能在這裡獲得其他網友協助。現在果殼網也和coursera、學堂在線、育網Ewant成為合作夥伴,未來或許可能會和這些平台有更多的互惠互補。

 

華語MOOC消息聚集寶地—果殼網

在「MOOC學院」的首頁,你可以看到精選推薦和MOOC有關的文章,以及最新開課的課程和課程討論,或是可以仔細的到「課程」、「討論區」和「觀察」三個區塊挖寶。

 

課程

華語MOOC消息聚集寶地—果殼網

 

在「課程」頁面,可以根據語言、機構、內容來限縮出你想修的課程,一次將包括coursera、edx、futurelearn、udacity開的MOOC課程一網打盡,而且能看到這些課程哪些即將開課或評分最高,對於一開始在茫茫課海中不知如何是好的初次使用者非常有幫助。

 

每個課程除了有基本的課程說明、開課學校、課程難度、授課語言及時間外,還有修課同學的筆記和點評,藉此可以從客觀及主觀的角度來了解這門課包含的教學內容和老師上課風格,而且同學點評也會接受評分,做為點評是否客觀的參考。

 

另外,也可以從這個頁面連結到與此課程相關的討論和課程,還能在此「曬證書」,分享自己修完課程的成就感。

 

討論區

華語MOOC消息聚集寶地—果殼網

 

在「討論區」的頁面,現在分成「精華區」、「課程相關」、「課程表」、「常見問題」、「學習小組」、「字幕組」。如果是初次認識MOOC,可以先到「常見問題」和「精華區」獲得最基本的MOOC小知識,開始選課後,則可以看看其他討論版。

 

 

  • 「課程相關」指的是和特定課程有關的問題,可能是技術性的或是學習內容的問題,雖然MOOC平台也有自己的討論區,然而有些可能在課程平台上發問沒有獲得解答,或希望聽到更多不同的意見,就能在此發問,尤其大陸地區有翻牆的問題,就能在這裡解決不同平台不同課程遇到的狀況。另外,如果想要組隊讀書,除了利用MOOC平台的功能(像coursera的meet-up),也能在「學習小組」版面召集同伴。

 

  • 「字幕組」不僅在討論區占有一席之地,也有一個獨立的網頁。自2013年7月起,由果殼網網友自發性的開始翻譯字幕,8月為第一個課程「社會心理學」配上中文字幕,9月為台大葉丙成老師開的「機率」配上簡體中文字幕,並和Coursera正式合作翻譯後續的課程,讓MOOC課程可以開放給更多中文世界的學生能輕易接觸到。你可以來看看課程翻譯的現況,或是直接加入課程翻譯的行列

 

視野

 華語MOOC消息聚集寶地—果殼網

 

最後一個「視野」頁面,是關於什麼的視野呢?除了MOOC的發展以外,還有各國的教育趨勢、華語MOOC課程授課老師的專訪,以及翻譯了不少精彩的國外MOOC報導,並做出第一個華語MOOC使用者的調查。相當於從學生及老師的角度、東方和西方的視野全面性介紹和MOOC各種相關議題,對MOOC有興趣的人一定要好好來看看這些文章。如果更有抱負,也可以在此投稿提供你對於MOOC的精闢見解。

要成為MOOC學院的一員十分容易,只要用自己的一個信箱作為帳號註冊並設定一組密碼,點選確認信後,就能開始和其他MOOCer互動了。

可惜的是,目前華語世界只有這一個讓MOOC使用者交流和提供協助的網站,未來中文MOOC課程越來越多後,會不會出現更多不同性質、不同功能的這類網站呢?

 

文 / 柯俊如

 

延伸閱讀 : 讓你跨平台選課的MOOC目錄網站MOOCs課程評分與評論網兩岸三地的MOOCs進程—臺灣兩岸三地的MOOCs進程—香港、大陸

 

參考資料

果殼網 MOOC學院

http://mooc.guokr.com/

姬十三:MOOC将重新定义老师、学生和学校

http://special.caixin.com/2013-11-28/100610743.html