人人能開課的MOOC平台—Udemy  

image001Udemy由Eren Bali、Oktay Caglar與Gagan Biyani於2010年在加州矽谷創立,其靈感來自Eren Bali於2007年在母國土耳其為虛擬教室設計的軟體。

“Udemy”一字是由“you”加上“academy”合成的,標榜為「讓您在線學習世界技巧的地方」,創立至今已有超過300萬名註冊者、超過1,6000門課程,除電腦版外也有iOS及Android系統,且無開課日程,使用者可隨時隨地以自己的節奏學習。

Udemy最大的特色在於其不僅開放學習的管道,更開放教學的機會,使用者可以隨時在平台上學習任何課程,也可以建立自己的課程、成為老師,將自己的專業與知識介紹給全世界。

也因為人人都可以當老師的特色,Udemy的課程內容有別於Coursera等平台主打大學名校名師的熱門課程,而是更著重在生活上各式各樣的技能。Udemy平台除具備數學、工程、網頁開發、商務及管理、社會科學、人文藝術、各國語言等與大學課程有關的學科知識,也像補習班一樣教授TOEFL及GRE等考試,同時更有各式各樣與生活習習相關的知識與技能,包括音樂、攝影、美妝、瑜珈及飲食控制等健身項目、親子溝通與壓力管理等個人發展的課程,不論是想充實知識、準備升學、與職場接軌,或陶冶性情、平衡身心發展,平台上琳瑯滿目的課程都是非常好的學習資源。

因其與大學課程的連結性較低,Udemy僅有少數課程提供修業證書,是一個以充實自我為導向的平台。

 

image003

 

商業模式

Udemy在2010年5月創立之初的資金來自創辦人自掏腰包,但網站發展快速,上架2個月後已開設2,000門課程並吸引10,000名註冊者,因此吸引了包括美國最大本地搜尋服務網站Yelp執行長Jeremy Stoppelman 及YouTube與LinkedIn的初期投資者Keith Rabois等人共計100萬美元的資金。2011年又在首輪融資獲得團購大站Groupon創辦人Eric Lefkofsky和Brad Keywell所設的創投公司Lightbank投注共計300萬美金。

2014年5月,Udemy宣布獲得由創投公司Norwest Venture Partners領頭的3,200萬美元C輪融資,目前總融資額已達4800萬美元。Udemy平台上的教授人可自由決定其課程是否收費以及收費之金額,目前大部分的課程收費在29至99美元之間,不過許多課程皆有提供25折至9折不等的優惠券,另外有些課程以網頁版觀看須付費,手機app版則為免費。而平台抽成學費的比例則是0至75%不等。

根據Udemy的統計,2012年間平台上銷售額最高的10位教授人合計獲得165萬美元的課程銷售額,課程分類含括設計、企業培訓及程式設計等不同領域。

 

使用介紹 

Udemy除了英文版網頁以外,還有包括中文在內的10種語言可以選擇,對看到英文網頁就頭痛的人來說,Udemy可說是十分貼心,讓使用者可以較為輕鬆地瀏覽網站。

雖然現在絕大多數課程仍以英文授課,在這樣多國語言的網站設計下,想必未來也會有愈來愈多以不同語言授課的課程出現,也將Udemy平台的觸角延伸到更多英文使用不普及的角落。Udemy自動偵測使用者所在區域選擇語言,於網頁右上角點選註冊,並可連結Facebook或Google+帳號。

image005

登錄後可於左上方點選 “Browse Courses”瀏覽課程分類。不得不說課程實在是太五花八門了,光是攝影分類中就有肖像、婚禮、野生動物等分類,而生活習俗的課程還包括美妝、宗教、甚至寵物呢!

 

image007

點選想要的課程,可看到收費、教授人、課程介紹、修課人數、評價等,畫面右上方可以點選開始課程。(網頁上方出現提示,使用折價券的通關密語可以享有至多5折的優惠!)

 

image009 image011

接著就可以開始進入課程囉!游標移到講座1的區塊上就會出現綠色的「開始講座」可以點選。

 

image013

講座視教授人而定,以影片、PDF、PowerPoint等不同形式呈現。右側卷軸有課程列表,可供離線觀看的下載專區,也有討論區。

 

image015

另外,有些課程也有提供線上的即時互動專區,教授人可以直接和學生們約在線上進行一對一或一對多的教學,即時解答學生的問題。

 

你也可以試著在Udemy上當老師,開設自己的課程。

image017

不論是想當學生或老師,Udemy都是非常好的平台,真心推薦大家好好利用Udemy!

 

文 / 李逸涵

 

資料來源

https://www.udemy.com/

https://www.udemy.com/blog/

http://en.wikipedia.org/wiki/Udemy