以學習者為中心設計的xMOOC課程  

每個MOOC平台都不盡相同、各有特色,其中加拿大安大略一所社區大學Fanshawe College推出的Applied Sustainability課程就走出Coursera、Open2Study、edX以外的獨特風格。

它的特色在於以學習者為中心出發,將焦點放在學生與其學習,與以老師為中心的課程設計、著重老師使用其教學法傳遞知識內容的方式大相逕庭。兩種教學方式各有特色,不過現行xMOOC少見以學生為中心,故在此特別介紹。教育家和老師可以參考Fanshawe發展不同的MOOC課程設計方式,改善現有課程,將xMOOC的品質提升到新的層次。

Applied Sustainability的特色在於鼓勵學生自主學習,課堂作業能融入生活,因此學習顯得有意義,與生活相關,和學生產生連結。

Fanshawe表示:「透過訪談的方式,可以讓採訪者和學生一同學習,而不是聽專家發表演說。」此方法和多數MOOC平台的課程設計恰恰相反。現行MOOC大多採用與傳統教室大抵相同的教學法,延請各科目的專家授課,尤其是名校的名師,這些名師被MOOC的懷疑論者戲稱為「超級教授(super professors)」或「傳聲頭像(talking heads)」,因為他們傳遞知識的方式與傳統教室大同小異,無法即時接收學生的回應。

 

Applied Sustainability採取的方式則與cMOOC發明人Downes與Siemens在2008年提到的概念十分接近,透過網路進行學習,不靠單一專家,而是運用包括課堂內的學生等各種不同的來源以共同創造知識。

「這種學習方式最可貴之處在學生的想法、行為與習慣因而改變,並可以在課程結束後也持續發展,對某些學生而言,甚至是改變了他們的人生,來自世界各地的學生都十分讚賞這樣可以真正運用知識的課程。」–詳見MOOC at Fanshawe

來看看Applied Sustainability的課程敘述:「本課程著重永續發展的實用性與個別性,共有6個單元,包含在不同地區與不同領域的專家訪談討論永續發展的影片。這些單元主題包括:水資源與廢棄物,家,街道與社區,城市與地區,政策與認證,以及你我的社會。」

以下是讓Fanshawe的MOOC課程獨樹一幟的特點。若讀者想更進一步了解詳情,可以上遠距教學網站Contact NorthPockets of Innovation平台,查看名為“Designing and Offering a Massive Open Online Course (MOOC) at Fanshawe College”的影音課程。

 

以學習者為中心設計的特點

  1. 傳播專門領域的專業知識:

採訪者到各地與該專門領域的許多專家進行訪談,而不是只讓一位專家來主導課程。採訪者像是課堂的「主持人」,和學生一同進行一場知識之旅。

「在三段8到10分鐘不等的短片中,採訪者參觀和水資源與廢棄物直接相關的單位,例如Greenway廢水處理廠、泰晤士河上游保存權(Upper Thames River Conservation Authority)等,採訪工作人員、拍攝其工作流程,藉以帶出三個不同的主題。

這種運用採訪的教學方式符合cMOOC的實用性原則─採訪者和學生一同學習,而不是聽專家發表演說。教學短片旁也提供相關連結,可以進一步觀看文章、報告摘要、TED演說等等資料。

  1. 依賴專業的開放性資源:

學生接觸到的課程主題內容(永續發展)主要是該領域專家所提供,循著採訪者的腳步,與查看課程網站上提供的專業資訊。這些資源來源甚廣,只有少部分是學者或同儕的評論

  1. 客製化的學習體驗:

Fanshawe的MOOC平台提供四種等級的課程參與程度,學生可以依個人需求及喜好自由選擇。四種等級分別是綠色、銀色、金色、白金。

「銀色等級的學生參與每週討論,討論主題包括接水大桶(rain barrel)、農業用抗生素等。金色等級的學生必須完成每週任務,例如計算家中三天內製造出的廢棄物量並拍照、反思個人的消費與丟棄習慣。白金級則要求在Fanshawe的專案經理協助下,於課程結束前完成一項專案計畫。專案內容可以二選一,一為建立綠色遊戲日誌,可用部落格、Tumblr、YouTube或podcast的形式,紀錄並評論內含生態主題的電玩遊戲(如SimCity)。二為使用QGIS(Quantum GIS,開放原始碼地理資訊系統)來描繪學生居住的周遭地區,然後分析諸如公園與居住空間的分配等議題。

 

—–

多謝有MOOC,使教育者與教育單位的利害關係人開始討論科技發展與教育的議題,特別是在要怎麼善用科技讓教育變得容易取得、品質提升、成本降低的面向。

然而,我們也必須將線上教育的討論帶向不同層面,其中一個值得關注的面向在於如何創造與生活相關、對學生有意義的學習體驗。現行主流的xMOOC形式和傳統以老師為中心的教學方式並無太大差別,但以學生為導向的課程設計卻很值得關注。

 

更新:此篇文章發表過後,另有兩個機構發展了以學習者為中心的教學模式。其中Open2Study將MOOC課程格式客製化,而賓州州立大學的線上創新學習中心也在發展「有彈性的MOOC」,其發展性令人期待。

 

延伸閱讀

Designing and Offering a Massive Open Online Course (MOOC) at Fanshawe College, Ontario North

Applied Sustainability, Course Description, Desire2Learn

Wendy Wilson, MOOC Coordinator, Fanshawe College

 

文 / Debbie Morrison 譯 / 李逸涵 (非逐字翻譯)

本文於https://onlinelearninginsights.wordpress.com/2014/03/30/an-unique-approach-to-a-xmooc-learner-centric-course-design/ 以創用CC BY-NC-SA授權釋出