團隊合作的MOOC平台—NovoEd  

史丹佛大學與MOOC的發展有很大的關聯,MOOC三巨頭的其中兩個CourseraUdacity就都是由史丹佛大學的教授所創,本次要介紹的NovoEd也同樣是該校教授建立的。

現行MOOC課程多注重專業知識如數學、電腦科學等,可用講課的方式進行,學生也可以自行研讀、回家練習,NovoEd致力於推動具啟發性思考的線上課程MOOC也可以和傳統實體教室一樣訓練團隊學習、領導力與獨立思考

 

成立背景

史丹佛大學教授Amin Saberi and博士班學生Farnaz Ronaghiy在2012年建立提供免費線上課程的Venture Lab平台,開創第一門課「科技創業」即吸引40,000位來自150個不同國家的學生。不過他們並不希望課程只能以「老師講、學生聽」的填鴨方式進行,希望能將這數量驚人的學生分成小組進行討論,於是經過思考改良後,NovoEd應運而生。

 

課程特色

NovoEd希望藉由同儕壓力來增進每位學生的參與度,來解決多數MOOC都面臨的學生完成度低問題。組內學生互評的機制,可讓學生因同儕壓力而不敢懈怠,否則免費又不須出席的線上課程,課程老師實在很難管理或要求學生。

另一方面,學生也可以透過這樣的課程設計來提升團隊學習的能力,就像是實體面對面的團隊互動一樣,運用溝通、協調、互相了解的能力,輪流扮演不同角色,學習美國教育非常重視的領導能力。這很像是傳統實體教室的分組活動,但現行MOOC卻常無法做到這點。

 

image001

根據NovoEd的網站介紹,其課程著重的層面有三:

  1. 透過課程和同學建立人脈網絡,未來也可以以前輩的身分回訪
  2. 學習領導組員,透過團隊合作發想有創意的解決方法
  3. 以世界為教室,和150個不同國家的同學討論,激盪新的火花

 

合作的學校包括賓夕法尼亞大學沃頓商學院、加州大學柏克萊分校、英國倫敦大學學院、挪威阿格德爾大學(挪威語:Universitetet i Agder)、加州大學舊金山分校創業中心、馬里蘭大學、貝伯森學院(Babson Global)等10所世界各地的名校。

 

運作模式

NovoEd每組至多十人, 一開始是由平台的系統根據學生的個人資料,將居住地、興趣、或背景相仿的人分在同一組

隨著課程進行,同組的同學需要一起完成團體報告,並根據做報告的表現替組內同學打分數,每次的組內互評加總合成「團隊合作成績」

第一階段的分組報告完成後,學生可重新分組,這次是採自由找組員的方式,而每位學生的團隊合作成績就成為評斷此人表現的依據,同學可參考其分數來考慮是否要跟他同組。

 

使用介紹

image003進入NovoEd的首頁,可以看到其所標榜的三個核心價值:學習(Learn)、合作(Collaborative)、創新(Innovate)。

 

image005點選網頁右上方的 “Sign Up”註冊。

 

image007申請手續方便,只要填入姓名、Email、密碼,或是和既有的Facebook或Google帳號綁定即可。

 

image009帳號申請完畢,接著來瀏覽NovoEd的課程吧!

 

從左側查詢的分類來看,課程共分為創業、財金、商業策略、教育、設計與創意、數學與科學、人文等。因為有分組作業,當然也有訂好的開課時間,並不是無時無刻都可以隨意開始上課的。

另外值得注意的是,雖然大部分的課程都是免費,不過也有少數付費課程,價格從便宜的29美元(商業企劃撰寫)到昂貴的999美元(創投101)都有,但大部分付費課程收費都介於$149和$249之間。

 

image011將游標移到有興趣的課程,點選 “Sign Up”即可登記上課。

 

image013登記選課、要開始上課前,須選擇以「高度投入」或是「旁聽」,也就是選擇是否參加分組報告。

image015每一週推出一節,每節課包括數個幾分鐘的短片,短片另附有逐字稿可以單獨下載。另外,不論是選擇高度參與或旁聽,都還是會有個人作業,也有作業的繳交期限。

 

成效

將MOOC線上課程的學生分成小組進行教學並不容易,尤其充滿了技術層面的問題。說來諷刺,2013年初Coursera一門教導如何開設線上課程的課就因此等技術性問題而在開課後沒多久就臨時關閉課程,要讓線上課程也能以小組進行學習的困難度可見一斑。

 

NovoEd對其策略充滿信心,發言人表示目前進行的狀況良好,並舉其中一門課為例。該課程的第一堂課有80,000人登記選課,其中37,000人參與分組報告,最後10,000完成了分組報告和整個課程。NovoEd表示,其課程完成率至少有13%,高於MOOC平均的10%。

 

NovoEd希望透過分組互動、同儕壓力增進課程完成率,不過根據其公開的數據看來,目前效果並非特別顯著。NovoEd讓我們看到MOOC課程培養獨立思考、團隊合作、領導能力的可能性,不過提升課程完成率的創新手法究竟能否成功,還有待時間來證明。

 

文 / 李逸涵

延伸閱讀 : MOOC三大平台—CouseraMOOC三大平台—udacityxMOOC的教學設計與理念MOOCs於西方崛起的發展過程

 

資料來源

https://novoed.com/

http://techcrunch.com/2013/04/15/stanfords-novoed-brings-collaboration-and-group-learning-to-moocs-to-help-fight-attrition/

http://gigaom.com/2013/04/15/novoed-another-stanford-mooc-startup-opens-small-group-learning-services-to-public/