JMOOC——日本網路開放平台的產生  

根據Coursera的數量統計,2012年8月約有100萬的學生登記使用MOOC,日本學生的比例約佔0.6%。2013年,知名的日本大學陸續加入MOOC的組織,提供線上課程與推廣學生使用。同年秋季,日本的開放式課程平台正式成立,稱為JMOOC。

 

日本使用MOOC的情形

基於多方考量,日本知名大學的教授開始參與MOOC授課。這是一個大眾趨勢,即早加入能夠避免被時代淘汰。MOOC不僅提供教育民主化的平台,提供高等教育給所有人,更有助於學校的海外推廣,只要呈現優質師資與課程就有機會吸引優秀的外國學生來日本進修。

這也擴大知識的影響層面,東京大學的物理學教授仁村博士開始在MOOC上開課之後,吸引超過140個國家的學生,登記課程的學生數量遠超過東大每年的招生人數。負責MOOC團隊的東大副教授山內認為:「MOOC的影響超過了我的想像,我們已經能夠接觸以前無法接觸的人。這些學生都很感激,有的學生甚至主動表達捐贈的意願。」

 

JMOOC的產生 

正當MOOC於歐美教育界引領風騷,在日本使用MOOC的人卻在少數。這是因為日本資訊發達、翻譯及時,所以大部分日本人習慣使用日文接受資訊,因此大多數的日本人沒有參與以英文為主的MOOCs風潮,這也使日本網路課程平台的建立更迫切。

政府也很迫切推動MOOC教育,為提受高等教育的人數。因為許多日本人在高中畢業之後選擇直接就業,這使日本大學學生的人數比例一直無法提升。政府推動MOOC教育的理由有三:

 

1.使偏遠地區有更多機會透過網路接高等教育,這些地區多是大學入學率最低的區

2.MOOCs可以是吸引學生進入正規大學的方法,同時也成為大學接觸優秀學生的方式。

3.MOOCs是一個工具,能夠嘗試各種創新的課程,並突破時間與空間的限制,加強各領域與各大學的交流。

 

2013年秋季,在日本大學與企業共同合作之下,日本網路開放課程的平台JMOOC正式成立。歐美MOOC主要是為著提供課程給來自世界各地的學生學習,JMOOC則傾向區域性的發展,針對日本本土或是對日本有興趣的學生提供服務。從長遠看來,亞洲語言會佔有網上課程的一定比例。

JMOOC的數據也成為日本教育界的一大資產,日本需要通過建立日本人平台來收集自己的數據。JMOOC的執行董事福原愛認為:「如果日本不積累用戶數據,就失去提升訊息和通信技術的機會,更失去使本國教育更好的機會。把握這些教育數據,就能瞭解日本人的學習習慣並為日本開發出更好教材。所以日本勢必需要有自己的平台」

 

JMOOC的展望 

JMOOC預計5年內由一般協會轉換為社團法人的單位,並希望能將參與成員擴大至日本所有大學。未來可能仿效美國MOOC的形式,在線上給學生出題或指示期末報告內容,於學期末依據學生成績發行可在就業或升學時使用的證明文件。JMOOC不只要在學校、社會中推廣MOOC,更必須致力提高課程證書的可信度,使更多日本企業認識JMOOC證書具有效力,讓學生更有動力到網上學習。

文 / 田晨新

 

參考資料:

  • Tsuneo Yamada. “Development of a MOOC in a Japanese open university.” http://videolectures.net/. http://videolectures.net/ocwc2014_yamada_open_university/accessed Sep 27, 2014)’
  • MIZUHO AOKI. “Online courses: Collegiate equalizer?” The Japan Times. http://www.japantimes.co.jp/news/2013/10/28/reference/online-courses-collegiate-equalizer/#.VDY7y2eSzNn accessed Sep 27, 2014
  • stofficetokyo. ” Targeting regional learners with Japanese MOOC“GLOBAL STATEMENT 2014. https://globalstatement.wordpress.com/2014/10/01/targeting-regional-learners-with-japanese-mooc/accessed Sep 27, 2014
  • JON RUSSELL “Japan’s Schoo lands $1.5m to broaden its online learning service as it targets 1m users” TNX. http://thenextweb.com/asia/2013/07/02/japans-schoo-lands-1-5m-to-broaden-its-online-learning-service-as-it-targets-1m-users/accessed Sep 27, 2014

1 comment for “JMOOC——日本網路開放平台的產生  

  1. 2017-05-11 at 03:27:02

    Hmm it looks like your blog ate my first comment (it
    was extremely long) so I guess I’ll just sum it up what I wrote
    and say, I’m thoroughly enjoying your blog. I too am an aspiring blog blogger but I’m still new to
    the whole thing. Do you have any recommendations for first-time blog writers?
    I’d certainly appreciate it.

Comments are closed.