遊戲化―對教育的再一次創造【全球首屆沃頓-QS教育創新大獎,華人勇奪桂冠】

730329_074dc4ebe1a645999821fd5d97eb293b128-10日,在於沃頓商學院舉辦的全球首屆「沃頓-QS教學創新獎」(Wharton-QS Stars Awards 2014: Reimagine Education)發佈會上,來自國立台灣大學的葉丙成教授PaGamO團隊從來自全球43個國家的427所大學與團隊中脫穎而出,成為這項國際教學創新大獎的首位獲獎者之一。另一隻獲獎團隊是來自科羅拉多大學博爾德分校的PhET互動模擬教學系統,兩只團隊分享了由雅思(IELTS)提供的5萬美元獎金。此外,來自清華大學的XLP極限學習過程團隊也獲得了亞洲地區大獎。

近年來,為提高學生學習體驗及幫助學生職業發展,全世界一流大學與公司紛紛投入大量資源,尋求教學創新,各種新技術新手段層出不窮。有鑒於此,國際高等教育研究機構QS Quacquarelli Symonds與賓夕法尼亞大學沃頓商學院SEI中心(The Wharton School SEI Center)攜手,在今年舉辦首屆全球「沃頓-QS教學創新獎」,下設多個次級獎項,包括事業獎(Enterprise Awards),線上學習獎(E-Learning Awards),混合學習獎(Hybrid Learning Award),置身學習獎(Presence Learning Award),職業培養獎(Nurturing Employability Award),教學獎(Teaching Delivery Award)等,獎勵在高等教育中各個方面的教學創新手段,促進全球教育機構交流與合作。

這次評選高手雲集,共有來自全球43個國家的427所大學與團隊參加。每個團隊都有自己的獨家發明,如遠端虛擬科學實驗室、虛擬物理化學實驗模組、3D模擬醫學虛擬解剖、虛擬教學系統等,很多隊伍都有五至十年的執行經驗,比如美國著名的 PhET 互動式科學虛擬實驗系統,有上百萬人使用過。葉丙成教授說,他帶領研發的PaGamO是全球首個線上遊戲學習平台,首先贏得了線上學習獎(E-Learning Awards),隨後贏得了沃頓-QS教學創新綜合大獎。

葉丙成教授是台灣大學電機系副教授、台灣大學MOOC計劃執行長,其在MOOC平台Coursera上開設了全球首個華語MOOC課程《概率》,以及其風趣幽默、頗有激情的授課方式而廣為中國學習者熟知。而PaGamO也正是第一次在這門MOOC課程上首次亮相,獲得了意料之外的成成功。在果殼網主辦的2013萬有青年燴大燴?華語世界的MOOC學習活動上,葉丙成教授說,「把學習遊戲化,我們做到讓學生沈迷於學習。」、「同學們解題太熱情,搞得他們題庫都不夠用。」

接受果殼網MOOC學院採訪時他說,他的教學理念是讓每位學生都能有學習動機,讓學生們快樂地掌握知識。為此,他帶領學生為自己的概率課開發了一款在線遊戲——PaGamOPA在閩南語中有打(遊戲)的意思,GAMGameO是「XX學」的意思,如物理學)。同學們可以在遊戲中對戰競爭,通過正確回答問題獲得虛擬土地與財富值,在Coursera上學習過《概率》這門課程的同學都體驗過這種新穎的學習概率知識的方式。除了概率知識,PaGamO平台可以很容易地用來教授任何知識。在美國高中,它被用來教授數學知識;在某常青藤大學被用來向本科生教授牙科知識;在某500強公司,它還被用來向管理者教授管理與領導技巧。

葉丙成教授表示,現在CourseraedX都很在意學生的完成度,學生的學習動機還不夠強;他相信遊戲會成為在線教育的關鍵,甚至改變MOOC的未來趨勢。葉丙成教授獲此殊榮,也讓學界瞭解,大學教授除做研究發表論文外,致力教學創新也可以有全球性的舉足輕重的影響。

果殼網 http://guokr.blog.sohu.com/307168563.html