翻轉教育,Google怎麼想(2)—Google course builder        

2011年秋季的第一門MOOC是由史丹佛大學Sebastian Thrun教授和Google的Peter Norvig共同開設,獲得廣大成功後,Thrun創辦了Udacity,而Google也想藉著MOOC浪潮,看看開放教育能做些甚麼。

Google在2012年發展出一個開放資源的MOOCs課程平台發展工具Course Builder,並開了一門課Power Searching with Google。在2013年9月他們則宣佈與同樣是開源平台的edX 合作,希望共同打造MOOC.org平台,就像YouTube讓每個人可以輕易上傳影片一樣,未來透過MOOC.org,每個人都能自由地開課分享自己的知識,讓MOOC的主導權從高等教育轉向社會大眾每一個人。

 

t15_3 (1)

圖一、Google course builder的樣板:Power Searching with Google

 

t15_2 (1)

圖二、仍未完成的MOOC.org首頁

 

按照規劃,MOOC.org原本應該在2014年上半年提出,卻因種種原因延遲,因此,在這一篇文章中,我們將把重點放在Google course builder上,看看Google怎麼結合旗下的資源,提供MOOC課程開發的環境。

 

 Google course builder

Google course builder是一個以Google APP Engine(GAE)為基礎的課程開發環境。GAE是一套公眾雲端運算(public Cloud)的服務,不同於Amazon以虛擬機這種基礎計算資源作為公眾雲端的切入點(Infrastructure as a Service,IaaS),GAE提供一種雲端計算平台服務(Platform as a Service,PaaS)。在GAE的平台上,你只需要調動樣板以及資源的需求,就可以建立一個動態網站,Google會提供後台的伺服器與流量管理,大幅減少使用者使用時的技術門檻。

然而,就算有GAE的幫忙,使用Google course builder的樣板仍需要一些技術背景,包括HTML以及Java Script,若是要對樣板做進一步的變化,則需要PythonCSS方面的知識。

延伸閱讀:甚麼是HTML、Java Script、CSS和Python

HTML (HyperText Markup Language) 是網路間共同的排版格式。當一串連續的文字進入瀏覽器中,瀏覽器會依據 HTML 的格式解讀,哪一些文字是內文,或是哪裡要加入圖片,並且顯示於螢幕上。Java Script 則是一種瀏覽器上的互動小程式,所有的Java Script物件都被放入HTML中一起排版,並且根據使用者的動作,而作出反應。因此,若是要設計出和使用者互動的網頁,Java Script 是必須的語言。CSS (Cascading Style Sheets) 是用來輔助 HTML 的資料結構,有點像是Word中的範本主題,透過 CSS 的設定,可以提供網頁設計與美工上的一致性,另一方面,若是要對 Google course builder 的樣板有設計上的變動,也需要改寫 CSS。

Python 是一種直譯式程式語言,比較起傳統程式語言,Python 擁有一討完整的函式庫,能夠用簡單的語法,輕鬆完成許多常用的功能。在網頁中,Python 主要負責網頁和後端伺服器的溝通。

 

看到這裡,對於一個非資工背景的讀者而言,可能產生了巨大的疑惑:「天啊!我到底如何開始架設屬於我自己的MOOC呢?」對此,Google說,或許你該去找一個網站設計師合作。

 

t15_1 (1)

圖三、Google course builder的source code介面,介紹了如何利用樣板與GAE設計課程內容。如果還是不懂,只好找一個網頁技術員(Technologist)合作了。

 

Google course builder除了使用GAE的平台架設MOOC課程網站,還結合了其它Google服務,像是以Google Hangout提供即時的影片交流、以Google Search作站內搜索、以Google Account作為學生的身分認證、以Google Group作為討論的論壇,當然,還有以Gmail做為課程的通告系統。

Google course builder要成為MOOC中的YouTube顯然還有一段很長的距離,不過目前也有上百門課在此開設,而且有英語以外其他語言的課。開課者除了Google自己的課程(如: Optimizing AdSenseMaking Sense of DataGoogle Apps for Education ),還有youtube、塞勒基金會(Saylor Foundation)等機構以及一些大學。許多課都是開給K-12階段的老師,讓他們知道要怎麼善用各種科技教導學生。

開課者中,有一個MOOC-ed.org就是善用course builder自行成立的另一個MOOC平台,這是紐約州立教育學院富萊迪教育革新中心(Friday Institute for Educational Innovation at the NC State College of Education)的計劃產物。這些給K-12教師的課程由來自教育科技、數學教育、語文素養教育的專家團隊合作提供,他們基於教學理論及實證研究設計課程,會帶來很不一樣的學習體驗。

 

我們期待MOOC.org不僅結合Google現有的技術,還能提供更友善的MOOC課程平台製作介面,供一般大眾製作屬於自己的MOOC課程,讓每個人都有機會自由地建立MOOC課程,分享來自不同觀點、更豐富多元的知識。

文 / 柯俊如

 

註 : 若對於Google在教育的付出感興趣,可以持續追蹤Google for education,除了能修到一些免費線上課程,也能體驗一下善用Google替教學帶來的好處。

 

參考資料:

http://techcrunch.com/2012/09/11/google-launches-open-course-builder/

http://www.powersearchingwithgoogle.com/course/ps/course.html

https://www.edx.org/blog/edx-google-mooc-org

http://ilovemoocs.blogspot.tw/2013/11/google-course-builder.html

http://mooc.org/

https://code.google.com/p/course-builder/wiki/ListOfCourses