打Game學!台大葉丙成團隊擊敗哈佛,獲全球創新教育大獎

730329_d1e0a50b9e1e4b74a5ed1c0c66ecf709台大電機系副教授葉丙成,無疑是近兩年台灣知名度最高的老師。

他的簡報課,學生得把三角函數講到讓國小生聽懂才過關,竟有數百位台大人搶修;他在網路開放教學平台上的機率課,全球2萬人在電腦前等他開講。他不只教學生,還教老師,去年底在三個月內趕赴60多場演講,鼓吹取代填鴨式教育的「翻轉教育」。

這位41歲的年輕教授,不只翻轉了老師的心、學生的腦,也翻轉了台灣教育的國際地位。

12月10日,賓州大學華頓商學院與大學評比機構QS合辦全球第一屆教學創新大獎「Reimagine Education」,有43國、427 隊參賽。最後,葉丙成率領的台大團隊擊敗哈佛大學、北京清華大學等一流學府,贏得E-Learning項目首獎與總冠軍。

「我希望我們做的事情,可以讓學界瞭解到,其實教授的研究,除了論文外,也是可以有全球性舉足輕重的 impact!」頒獎典禮結束後,葉丙成難掩興奮地在臉書上留下這段感言,再以「X{DDD」的鄉民符號作,代表蓄八字鬍的他正在太平洋另一端開懷大笑。

這篇文章,有近9千人按讚、240則留言,見證葉丙成的高人氣。

回到台灣後第三天,葉丙成接受《遠見雜誌》獨家專訪。一現身,創業團隊辦公室便掀起一陣騷動,「型男!」「拍照上傳!」原來,他剪掉了留了多年的招牌馬尾。

另類的打扮、鄉民的語言,可見「好玩」是葉丙成個性中重要的一部分。這使他與學生的關係並非上對下,反而像相挺的「麻吉」。也因此,當學生表現不如預期,他不是批評、責備、抱怨,而是思考「我為什麼無法讓學生感興趣?」一個轉念,觸發了這次得獎作品「PaGamO」的誕生。

四年前,意氣風發的葉丙成剛拿下台大教學傑出及優良教師獎。當時他認為,只要把學問教得清楚有趣,就是好老師。

沒想到領完獎回到課堂上,講得口沫橫飛之際,一抬頭,卻看到一個學生趴著睡著了。「這件事對我很震撼。發現讓學生有學習動機更重要。」他說。

那一年台大電機的機率課,葉丙成開始有了將遊戲結合課程的構想。他讓學生出題互解,透過研究生幫忙架構出 BJ-Online系統,是為PaGamO的雛形。

2012年,全球最大公開課程平台Coursera創辦人吳恩達來訪台大,鼓勵葉丙成將這套遊戲教學放到全球公開課程平台上。

但是,要從一個給幾十人用的系統,要擴大成能給上萬人用,談何容易?沒想到透過口耳相傳,十多位有程式、設計專長的學生,一個拉一個跳進這個計畫,PaGamO終於在2013年教師節當天於Coursera上線,至今有超過3萬人使用。

PaGamO的名字來自台語「打(Pa)遊戲(Game)學(O)」,顧名思義,要讓學生從遊戲中找回學習熱情。每一位玩家都有自己的土地與金幣,只要答對題目,就能取得更多土地和金幣;還能用金幣購買「怪物卡」,避免自己的土地被別人占領。只要是有標準答案的題目,都適用這個型態。

很快地,中小學、直銷商、國外大學都找上葉丙成,希望用PaGamO作為教學及內訓架構,教材業者康軒,便將中小學題庫整合到遊戲裡。

目前,國中國、英、數、社會、自然等五科題目都已上線,試用版上線不到一個月,就有學生已經回答了近3000題。明年2月正式開放後,全國中小學生便都能註冊使用了。

有老師告訴葉丙成,班上有些從不寫作業的學生,因為老師規定作業寫完才能玩,竟開始乖乖交作業;以前不想讀書的學生,還為了在遊戲中表現更好,竟開始背誦了。

家長賴俗玲由於聽過多場葉丙成演講,一得知PaGamO開放試用,立刻就替自己及兩個小四和小六的孩子申請帳號,「沒想到一玩成主顧,每天都要玩一陣子!」

她興奮地說,雖然題目以國中教材為主,但孩子認為部分自然與社會已經學過,仍然玩得很開心。母子三人每天都在互相報告今天挑戰了多少題,「孩子知道我很認真玩,會不想輸給我!

教學有不有趣,孩子的反應最直接。

葉丙成回憶,創新教學大賽中最令他印象深刻的,是與台大並列總冠軍的美國科羅拉多大學波德分校(University of Colorado Boulder)。這個學校的作品是網路虛擬科學實驗,全球已有450萬人使用。

頒獎時主辦單位特別說明,台大與科羅拉多大學在前兩輪投票都戰成平手。最後一輪,主審決定請他10歲的女兒做決定。小女孩說,「兩個都很好玩,無法決定!」最後才決定才並列第一。

葉丙成發現,主辦單位重視的是教學方法、影響力、普及性,以及是否使學生更專注、更樂於學習。尤其普及性。多數遊戲教學平台只適用某些科目,PaGamO卻能跨科目,學校、企業一體適用,更容易建立獲利模式,也是獲評審青睞的原因之一。

葉丙成說,此行最大收穫,除了兩座比臉還大的水晶獎座,就是自信。

他認為,台灣的教學創新概念大多來自西方,台灣老師經常擔心自己做得不夠好,不太有自信;其實,台灣有愈來愈多出色的老師被邀請到國外分享經驗,如中山女中國文老師張輝誠、光榮國中生物老師鍾昌弘。「有自信,才能抵抗傳統教育觀點,說服整個社會改變。」葉丙成指出得獎的意義。

去年,葉丙成曾告訴開發PaGamO的同學,他的夢想是「像臉書改變許多人的社交行為一樣,我們想要對人類的學習方式造成 impact」;今年透過這個全球大獎,葉丙成更想鼓舞全台灣的老師,「未來,台灣可以將我們開創的模式,輸出亞洲,乃至於全世界!」

遠見 http://www.gvm.com.tw/webonly_content_4000.html