電腦繪圖 CAD 2D

康仕仲 老師 | 6月 1日 2015 (我要註冊上課!)

課程概述|

你上次畫圖是什麼時候?畫圖老師是誰?

我想很多人最後一次學畫圖,都是在小學三年級吧!

在資訊時代裡,各類圖說無所不在,幫助我們理解資訊。例如空間資訊,沒有圖,幾乎很難的表達清楚。但雖然圖像已是語言以外最重要的傳遞訊息的方式,多數人似乎缺乏足夠的圖學訓練,因應這個充斥圖像的世界。

本課程是工程圖學的最基礎課程,工程圖學是工程師的基礎語言,可將工程師的想像,實現於真實世界裡。本課程結合理論與實務,讓學生不只知道怎麼做,更要知道為什麼這樣做,或為什麼不那樣做。

在理論方面,將以互動教學的方式,教授投影、讀圖、剖面、透視、標註等基本的製圖原理。課程上會利用大量的圖說、動畫、影片等內容以輔助學習,並且會強調許多人常犯的繪圖錯誤。

實作方面,將以案例的方式,教授電腦輔助繪圖(CAD)。修課者可以在學習互動中,培養工程圖的理解與繪製的技術。前面四週是著重於基礎的指令,以及軟體操作的細節,後面三週則是以案例和評論的方式,教授實用繪圖的技巧。

這個線上課程採用我在臺灣大學土木系授課多年之教材,以較簡化且清晰的方式說明,且輔以許多電腦動畫展示,希望能讓更多人了解工程圖學的概念,並使用在日常生活上。

這門課有趣又實用,歡迎你加入我們的學習之旅

先修知識|

無,中學程度基本幾何和三角函數即可

課程負擔|3-4 小時/週

授課大綱|

第一講 / 工程圖學意義與目的

第二講 / 基礎繪製技巧

第三講 / 幾何圖法

第四講 / 三視圖

第五講 / 三視圖細節

第六講 / 尺寸標註與出圖

第七講 / 期末回顧

參考資料|

無,以授課內容為主。