食品安全與毒理學

姜至剛 老師 | May 1st 2015

課程概述|

「民以食為天!」

隨著時代演進,工業與農業快速發展,大部份人類不再需要為了食物短缺的問題傷透腦筋甚至大打出手,吃飽顯然不再是問題時,另一個疑問產生了:「我吃進去的東西到底是什麼?」。人們開始想要知道吃下去的東西安不安全、會不會對人體產生危害?食品安全的問題也就因此誕生。

「吃得飽不如吃得巧!」

對應這些問題,科學家們發展出了多套嚴謹的毒理機制來評斷食品安全性。而我們將在本課程中介紹這些機制運作的方法和實際應用的例子,希望使同學了解看到擺在架上的食品,其背後許多不為人知的故事,並在面對層出不窮的食安問題時,能具有相當的基本概念,與對這些問題的思考能力。

授課大綱|

[第一週] 教學主題:食品與毒理學原理

[第二週] 教學主題:食物與環境污染物

[第三週] 教學主題:食物中天然動植物毒素

[第四週] 教學主題:食物烹調產生的毒性物質

[第五週] 教學主題:食品添加物

[第六週] 教學主題:各國食品安全架構及管理比較

先修知識|

無特別背景知識要求,只要有興趣都歡迎。

但請注意:本課程教學對象為大學程度學生,對生物及生物化學基本知識應有基本認識。

參考資料 |

1. By Takayuki Shibamoto, Leonard F. Bjeldanes: Introduction to Food Toxicology, Second Edition (Food Science and Technology) Second (2nd) Edition

2.譯:許哲瀚,食品毒物學導論(第三版),文京出版社。

1 comment for “食品安全與毒理學

  1. 2017-05-10 at 21:56:39

    If you want to take much from this paragraph then you have to apply these methods
    to your won blog.

Comments are closed.