MOOCs on the Move–Udacity、Udemy

在上一篇文章中,我們介紹了Coursera和edX這兩個MOOCs平台在行動裝置上的發展。edX和Coursera的共同特色就是:他們提供一個MOOCs的平台,並且結合許多有公信力的機構(大學與大公司)開設高品質的課程。不同於Coursera和edX這種平台導向的架構,Udacity從平台的提供到課程的設計一手包辦,雖然限制了課程的數量,卻也提供更佳的內容控制,因此,Udacity能夠根據課程內容與工具設計專屬行動版本。

t18-1-1t18-1-2t18-1-3

圖一、Udacity行動版的介面。

 

一進入Udacity行動版,顯示的是所有課程的圖示(圖一左),在點擊圖示後,你可以觀看課程介紹(圖一中)並選擇所要選修的課程,並且觀看線上的課程影片(圖一右)。值得一提的是,Udacity行動版將測驗整合進入課程影片(圖二),並標示不同屬性的影片(圖一右),在標示有Execise的課程影片進行到一半時,會進行小型的測驗,並以跳窗的方式顯示提示與結果。這樣的設計,能夠增加和學生的互動,並且即時的確認學生的學習狀況。

 

t18-2圖二、Udacity行動版的影片測驗內容。

 

除了即時的影片內嵌測驗,Udacity還提供了程式即時編譯的整合介面(圖三),透過這個介面,你可以直接在Udacity行動版中進行程式(包況網頁原始碼)的編譯,透過右下角的Test Run測試編譯結果。

 

t18-3圖三、Udacity行動版的程式編譯介面。

 

和edX與Coursera相比,Udacity不論在介面的設計或是功能的實作上,都更加完整,使用時不會感受到任何障礙,可以維持一致的使用者體驗。不過,Udacity付費課程的助教即時幫助,然而筆者並沒有修付費課程,因此無法知道該服務如何於app提供。

Udemy則選擇往另外一個方向發展。Udemy提供一個沒有開課限制的MOOCs平台,因此所有人都可以在Udemy開設並且販賣MOOCs。這樣的想法類似edX和Google合推的MOOC.org,讓每一個人都可以參與MOOCs的開發、豐富MOOCs的內容。

 

 

t18-4-1t18-4-2t18-4-3

圖四、Udemy行動版的介面。

 

因此,進入Udemy行動版的介面後,就可以看到許多販售的課程(圖四左),多數的課程都不太貴。我們選擇一堂免費的課程進行測試,在課程頁面中分成四個項目:「講座、討論、通知」以及「關於課程」。Udemy主要授課的方式是以影片授課(圖四右),然而也因為缺乏內容控制,使得課程品質不一。

 

t18-5圖五、Udemy單獨課程的APP。

 

另外,Udemy也包裝了許多課程成為獨立的APP程式,此類課程多半是免費課程,從紙牌遊戲(blackjack)到博弈理論(Game Theory)都有,課程進行的方式依然是以投影片配合講解為主,較少教學互動。

從Google Play的下載次數來看各MOOCs行動版,Coursera和Udacity都有10萬次的下載安裝次數,edX則只有1000次的下載次數,Udemy的次數最多,高達50萬次。若是以評分而言,每個平台獲得的評分都在4.2至4.3之間,沒有太大的差別,若是以評分次數而言,Coursera以3萬多次領先Udemy的2萬多次及Udacity的7千多次。

考慮到只有積極使用者才會對程式進行評分與回饋,Coursera行動版在課程開放及控制之間的拿捏似乎較其他平台成功。畢竟,使用者是貪心的,一方面希望有豐富的內容,另外一方面也希望有高品質的課程,誰能夠提出兩者兼具的方案,就能夠主宰MOOCs在行動裝置上的發展。

以目前的APP市場而言,在同樣類型的APP中,通常只有前一兩名能夠獲利並持續改善其提供的功能,其他的APP則在生存邊緣掙扎,難以獲得足夠的資源與利潤提升功能,以致最終被市場所淘汰。MOOCs行動版是否會出現一樣的趨勢,或是不同MOOCs平台將尋求不一樣的市場定位而獲取生存,這都是值得我們關注的MOOCs發展。

 

文 / 柯俊先

 

參考資料:

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.udacity.android

https://www.udacity.com/mobile

https://www.udemy.com/mobile/

https://www.udemy.com/mobile-app-design-from-scratch/

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.udemy.android

https://gigaom.com/2013/04/02/udemy-lands-on-mobile-so-students-can-learn-on-the-go/