MOOCs on the Move –輔助app  

除了MOOCs平台提供的應用程式之外,也有許多可以幫助MOOCs課程順利進行的輔助APP,像是協助跨平台檢索、時間與作業管理。在這一篇文章中,我們將介紹三個Android平台上的APP:MOOCs4U、Studious以及My Study Life。

 

MOOCs4U:跨平台的檢索與搜尋系統

MOOCs4U是一個用來搜尋MOOCs的APP,就像是實體課程中的選課系統,使用者可以在此簡單的跨平台搜尋MOOCs,獲得課程資訊。

t19-1-1 t19-1-2t19-1-3

圖一、MOOCs4U的介面,左圖是MOOCs新聞(MOOC New)、中間是課程搜尋(Search)、右圖是依據平台的分類檢索(Platforms)。

 

MOOCs4U收錄了包括Coursera、edX、Udaicty、FutureLearn、Open2Study以及iversity六個MOOCs平台的課程,使用者可以從平台分類瀏覽各平台開設的課程,或是透過課程關鍵字搜尋關注的課程。

對於MOOCs的使用者而言,MOOCs4U除了可以幫助你在茫茫課海中找到自己需要的MOOCs課程外,也會提供最新的MOOCs新聞,讓使用者能掌握MOOCs的最新進展。這樣的APP很適合當成選課時的參考依據,讓想要學習特定知識的使用者減少探索時間。

 

Studious:課程時間與作業管理

Studious的介面設計以課程作為主體。

使用者可以自行加入正在上的課程,標記課程開始與結束的時間點、附上自己對於課程的加註,甚至能設定手機及平板在課程進行時靜音或震動,避免上課時被干擾。課程一旦設定好,將會顯示於日曆上於上課時間提醒使用者,如圖二所示。

t19-2-1 t19-2-2 t19-2-3

圖二、Studios的介面,左圖是主要頁面顯示課程,中間是加入課程的設定而右圖是日曆的課程提醒。

 

另外,Studious也可以讓使用者以條列式方法加入作業、測驗,或是記下文字筆記,這些都會根據課程分類展示在螢幕上。

 

My Study Life:課程管理

My Study Life是另一個課程管理APP,不同於Studious以課程為中心的編排,My Study Life則是以時間為主,其功能分成四個區塊:今日提醒(Today)、任務(Tasks)、課程(Classes)以及測驗(Exams),如圖三所示。

t19-3-1 t19-3-2 t19-3-3

圖三、My Study Life的介面設計:左圖是時間設定,中間是將課程事件分散在四個分類中的主體介面,右圖則是用以加入課程的選單。

 

一進入My Study Life,使用者可以設定課程開始與進行時間,以便產生像是課表一樣的介面。另外,可以加入更完整的課程實體資訊,像是教師名稱、上課地點等,因此不只用於MOOC,其實也可以用來管理實體校園內的課程。

 

無論是Studious和My Study Life,這些課程輔助APP仍是以時間或是事件的提醒為主,並未結合教學影片、字幕、課程外的超連結資源以及課程投影片,提供益於筆記與學習的環境,同時考慮到MOOCs線上討論區的互動與資源,如何善用這些MOOCs網站上的資源,幫助學生學習,或許是MOOCs開發者以及學習輔助APP開發者可以注意的潛在機會。

 

文 / 柯俊先

 

參考資料:

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.young.studious

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.virblue.mystudylife

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.moocs4u

http://moocs.com/index.php/5-must-have-apps-for-mooc-students/