MOOCs on the Move –duoLingo  

當在Google Play上鍵入「Learn English」,我們可以看到上百個APP供你選擇,半數以上的語言學習APP都是免費的,並提供給所有使用者學習。此類APP大多為語言學習軟體的手機版,隨著行動裝置普及以及網路經濟模式的發展,他們走向了一條和MOOCs相似的道路:提供開放、免費的教學資源透過網路給與龐大的學習者。

然而,目前主流MOOCs平台在行動裝置上的努力多為複製網頁版的使用經驗到行動裝置上,較少考慮行動裝置帶來的限制,比如說:有限的螢幕大小、有限的電力以及更短暫的黏滯時間。因此,在本系列的最後,我們用一些篇幅來介紹這種同樣符合MOOC(大規模、開放、線上、課程)定義的APP,duoLingo的出現可以幫助我們重新想像MOOCs在行動裝置上的設計可能性。

duoLingo是一個語言學習APP,在2011年由Luis von Ahn和 Severin Hackern所創立。對於英語使用者而言,duoLingo提供了包括西班牙語、德語、法語等一共八種不同的語言學習。使用者可以設置每天要進行的練習量,而系統將透過手機與電子郵件提醒使用者,若使用者有任何進展也可以與朋友分享。

 

t20-1-1 t20-1-2t20-1-3

圖一、duoLingo的介面,左圖是可以學習的語言,中間是練習提醒的設置,右圖是成就的分享介面。

 

不同於其他語言學習APP,duoLingo不強調字彙的大量記憶與題型的反覆練習,反而希望藉由語言以不同面向的不斷重複,提供學習者如同母語的生動學習環境。為了達成上述目標,duoLingo設計了如同RPG遊戲的互動方式,藉由回答問題來通過關卡,同時以扣除血條的方式限制答錯次數。這種設計讓使用者可以同時透過聽說讀寫學習語言,而非單調的比對正確的兩種語言文字。

在duoLingo中,所有的學習進程被切割成多個關卡,藉由挑戰關卡,使用者獲得經驗值,這些經驗值,可以到商城中購買道具以及裝飾的服裝。考量到有些使用者的程度較好,duoLingo還在每個學習階段設計捷徑,讓這些使用者有跳關的機會。目前MOOC同樣可以讓學習者選擇自己有興趣的單元,但是卻缺乏duoLingo關卡的趣味性。

 

t20-2-1 t20-2-2t20-2-3

圖二、duoLingo的介面,左圖是可以關卡的設計,中間是測驗的進行,右圖是可以用經驗值購物的商城。

 

有鑑於人類的記憶機制,duoLingo設立了關卡強化指數。換句話說,就是讓使用者能夠定時的重新復習學習過的單字與文法,這點和MOOC在影片中嵌入問題讓學習者能反覆複習是相同的道理。透過這些設計,duoLingo獲得了比起舊有的實體課堂教學更好的成果,在一份研究中顯示,使用duoLingo學習34個小時的學生,相當於修習大學中一門實體課程的程度。

值得一提的是duoLingo的獲利方式,不同於其他免費的語言學習APP主要以廣告作為收入,duoLingo與CNN和BuzzFeed合作,利用大眾即時的翻譯結果,為上述兩家新聞業者翻譯文字以獲得經費補助。同時,duoLingo作為一個研究的計畫,有其計畫經費支持,其計畫內容是持續根據使用者行為資料與反饋來修改學習進程設計,理解可以如何增加語言學習的效率。

 

希望未來行動MOOCs的發展,能夠不只是影片的播放或是回答問題,而能夠有更多短暫而即時的互動,甚至能夠基於手機的特殊功能(例如:GPS提供地理資訊、陀螺儀、其他用戶資料等),提供超越網頁的學習經驗。

 

文 / 柯俊先

 

參考資料:

http://www.thegoodmooc.com/2013/04/a-review-of-duolingo.html

http://moocs.com/index.php/what-exactly-is-a-mooc/

https://computinged.wordpress.com/2013/02/05/measuring-the-success-of-online-education-duolingo-and-moocs/

http://www.playpcesor.com/2014/04/duolingo-app.html

https://www.duolingo.com/press

http://duolingo-data.s3.amazonaws.com/s3/press-assets/Duolingo_BuzzFeed_CNN.pdf