MOOC大人物(3)-Daphne Koller

//

Daphne Koller 出生於以色列,父親是植物學家、母親是英文老師。在17歲那年完成了耶路撒冷希伯來大學的碩士學位,21歲時到史丹佛大學攻讀博士,並在25歲時獲得博士學位。經過兩年在加州大學柏克萊分校的博士後研究之後,年僅27歲的Daphne Koller成為史丹佛大學資工系的教授。Daphne Koller曾經說過,就是這種勇往直前的個性讓她在創辦Coursera時可以獲得成功

 

在學術上,Daphne Koller的專長在於人工智慧在生物科技上的應用,並在2004年獲得麥克阿瑟獎。2009年,Daphne Koller和Nir Friedman一起寫了一本關於概率圖模型的教科書,這也成為他在Coursera開設的課程。

 

在Coursera的分工中,Andrew Ng負責傳播Coursera的概念和想法,而Daphne Koller則負責和其他大學院校之間的合作。不過,許多人對於Coursera的認識都是透過Daphne Koller在2012年在TED的演說:「達芙妮.科勒: 我們從線上教育學到了什麼?(Daphne Koller: What we’re learning from online education)」,這一場精采的演說超過178萬人次觀看,並被翻譯成27種語言,定義並且推廣了Coursera的精神。

38_1

圖一、Daphne Koller在TED上的演講。

 

這一場短短20分鐘的演講中,Daphne Koller分享了Coursera的使命與突破,簡而言之:「Coursera希望藉由新穎的學習方式(大規模、互動以及學習者導向)來打破高等教育資源稀少的困境」。在演講中,我們不只看到Coursera的突破性修課人數,以及了解Coursera怎麼幫助人們取得成功,更重要的是,我們看到大數據在Coursera中扮演的角色。

 

就如同Daphne Koller在演講中引述Thomas Friedman所說的:「當迫切的需要突然間可能被滿足時,一個偉大的突破就出現了。」對於Daphne Koller而言,改變並不只是來自免費且優質的課程,更重要的是,要藉由大數據來改進教學、超越現有的講述性質的高等教育。

 

這同時也是Daphne Koller在Coursera發展時所扮演的角色。像是影片中插入的測驗就是Daphne Koller提出的想法,這樣的改變增進了學習的效率,讓學生可以即時回想這個單元中的學習內容,學生給予的答案也成了Coursera系統的反饋,讓教師們可以藉由分析答案,提供給學生個人化的提示。

 

假如Coursera可以超越既有的高等教育,那麼高等教育應該何去何從呢?對於這樣的問題,Daphne Koller表示Coursera的目標從來就不是為了要取代高等教育,因為Coursera的學生中只有15%還在念大學,85%主要來自想擴展視野以及想要增進職場能力的成人。對於這樣的學生,Coursera希望做為橋樑,一方面向大學尋求資源,設計屬於他們的課程,另一方面,則提供有效率的教材與認證,幫助他們面臨現實問題的挑戰。

38_2

圖二、Daphne Koller在Coursera上的課程

 

時至今日,Coursera將要滿三歲了,在獲得成功之餘,也面臨了許多挑戰。比如說,多數Coursera學生仍然是已開發國家的大學畢業生(75%),Daphne Koller指出這些數字來自早期針對研究生層級開設的課程,自然吸引到的是大學畢業生,何況Coursera的存在至少幫助了25%學生(大約25萬人)接觸到原本沒有機會接觸的高等教育內容。

 

面對Coursera商業化的批評,Daphne Koller表示Coursera已經能夠利用專項課程以及認證證書取得經費,用來支持這些免費的課程發展。同時,營利化的機構組織,能夠讓Coursera更有彈性,比如說,他們考量亞洲與非洲許多地方未必能負擔認證課程,因此設計了獎學金金選項,幫助學生取得證書,一方面幫助學生取得職場的競爭力,另一方面幫助Coursera推廣在地的認證效力。

 

對於Coursera完成率低落的質疑,Daphne Koller和Andrew Ng更進一步的分析線上學習中學生行為的差異,指出在新的線上學習環境中,教師面臨的學生不再是內付了錢、做了承諾的學生,而更多的則像是課程內容的瀏覽者,只是嘗試從這課堂中獲取些甚麼能用的知識。

 

然而,教育的目標是提供學生追求個人生命目標所需的技能,而非把他們留在教室。學生們有各式各樣的動機,線上教育的真正挑戰將會是「辨識出學生想從虛擬教室經驗中獲得什麼,並協助他們達成目標」,而這也就是Daphne Koller、Andrew Ng以及Coursera團隊的目標。

文/柯俊先

參考資料:

http://ai.stanford.edu/~koller/bio.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Daphne_Koller

https://www.coursera.org/course/pgm

http://www.scientificamerican.com/article/massive-open-online-courses-transform-higher-education-and-science/

http://cs.stanford.edu/people/ang/?portfolio=origins-of-the-modern-mooc-xmooc

http://note-on-open-education.blog.ntu.edu.tw/2013/06/30/translation-retention-and-intention-in-massive-open-online-courses-in-depth/

http://note-on-open-education.blog.ntu.edu.tw/2015/01/05/daphne-koller-defense-for-mooc/

http://note-on-open-education.blog.ntu.edu.tw/2014/12/18/daphne-koller-mooc-user/

 

1 comment for “MOOC大人物(3)-Daphne Koller

  1. 2017-05-11 at 11:08:57

    Aw, this was a very nice post. Taking a few minutes and
    actual effort to make a top notch article… but
    what can I say… I procrastinate a whole lot and
    never seem to get nearly anything done.

Comments are closed.